Антон Черепок (greatgonchar) wrote,
Антон Черепок
greatgonchar

Category:

Самарский Металлургический Завод. Листопрокатный цех

Вчера ваш покорный слуга посетил торжественный запуск печи EBNER на Самарском металлургическом заводе. Техническими подробностями грузить не буду, а расскажу, как толпа журналистов штурмовала цех и что я там среди них делал.

Итак, отметившись в журнале как "блогер" я переоделся в спецодежду и слился с акулами пера. Нужно пояснить, что над нами сжалились и не заставили переобуваться в ботинки с стальными носами. Остальное - каска, очки и беруши были обязательны с угрозой выдворения с территории. Найдя пару знакомых операторов, нанятых заводом для слежки за журналистами я достал фотоаппарат и начал ожесточенно снимать все подряд.


Листопрокатный цех. 10 гектар площади, что впечатляет даже тех, кто работает здесь.

Куда без них...

К сожалению, нас просто прогнали толпой по безопасной зоне до места мероприятия и большинство даже не поняло назначения механизмов. 



Прокатный стан. Слиток, разогретый в печи поступает сюда, а затем раскатывается в лист, который наматывается в рулон.
 
Вот такой он выходит из печи

Отправляется...


Один раз прошел через клеть

Еще раз


На заводе производят ленту толщиной до 0,8 мм, так что если вы пьете баночное пиво или кокаколу, то очень вероятно, что   в руках вы держите продукцию "ALCOA-СМЗ"

Ветераны производства следят за СМИ, чтобы мы никуда не провалились и не залезли.

Журналист телеканала "Россия" долго что-то орал, как мне казалось, на оператора. Но после нескольких дублей выяснилось, что он так представляет себе репортаж с производства.

Корреспондент "Терры" был сдержаннее. Явно выругавшись, намотал на руку шнур микрофона и с первой попытки записал все, что нужно.


Сама печь. 14 млн долларов. (с учетом скидки от фирмы производителя!)

После короткого приветствия, представители компании ALCOA и правительства Самарской области режут ленточку, а потом жмут на кнопку пуска.

Вообще, чиновник долго распинался насчет уникальности предприятия и его масштабов. Учитывая, что количество работников сократилось с 24 000 до 4 000, звучало это почти кощунственно.

Потом мы пошли брать интервью. Я в это время пытался запечатлеть масштабы цеха. 





"Газель" потерялась

Шпионы пользуются моментом и собирают материал


Алюминиевый блеск меня всегда притягивал


Эта штуковина обматывает рулон в полиэтиленовую пленку.

Масоны повсюду!

Часы!

Если уровень превысит отмеченный веревочкой, может произойти авария!

Площадка красных ярлыков


Летом такого вентилятора явно не хватало!

В конце концов, нашему "пастуху" Светлане надоело ловить разбредающихся журналистов и она произнесла заклинание "Можно будет попить кофе и перекусить".

Толпа ринулась к выходу.
Переодевшись, мы бросились в небольшой зал, где несчастная официантка приняла неравный бой с голодными журналистами. В это время началось награждение тех работников, которые принимали участие в запуске нового оборудования. 


Очень надеюсь, что мне удастся уговорить ответственных лиц и сделать полноценный репортаж о заводе. Все-таки, несмотря ни на что, он остается крупнейшим производством, поставляющим продукцию для авиационной и космической промышленности.
Tags: СМЗ, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments