Антон Черепок (greatgonchar) wrote,
Антон Черепок
greatgonchar

Categories:

Выживший

Фантазия на тему постапокалипсиса, как самого популярного современного литературного жанра, не считая зомби-хоррора!


Николай знал, как все закончится. В отличие от тупоголового большинства, живущего на корме транснациональных корпораций и поглощающего искусственно сформированный новостной поток, отвлекающий массы от предстоящей беды, он умел отфильтровывать необходимую информацию и знал, что делать.
Его дача с виду ничем не отличается от остальных, большей частью брошенных и заросших бурьяном.Николай купил ее за чисто символическую сумму, не веря своему счастью. Пятьдесят километров от города, никакого асфальта, электричества и водопровода. Зато есть колодец, маленький домик и шесть соток, готовых превратиться в последний форпост человека разумного, когда испепеляющий свет водородных бомб навеки погрузит во тьму все города! В том, что это случиться и случиться скоро, Николай не сомневался ни разу, слишком много признаков, указывающих на это - всплеск терроризма, конфликт на Востоке и неудержимая экспансия Запада, помноженная на парад планет, пролет кометы и целых два солнечных затмения за год.
Дом изнутри обшит тепло- и гидроизоляцией, вырыт подвал, установлена печка и генератор. В сарайчике стоит фильтр для воды, в северном углу зарыт схрон с продуктами, в основном крупы и консервы. В восточном углу схрон с запчастями для генератора, машины и прочие полезные вещи. Старенькая "Нива" стоит под навесом со снятым аккумулятором, на случай внезапного электро-магнитного импульса. Николай спит, убаюканный бормотанием ведущего на радио. 
Утро началось с шипения радиоприемника. Николай проверил все частоты, но без результата. Сотовый телефон показывал отсутствие сети. Николай вышел на крыльцо и тут же понял - мира, в его привычном понимании, больше нет. В стороне, где раньше был город, теперь висело грибообразное облако, будто списанное с плакатов по начальной военной подготовке. 
"Вот и все" - прошептал Николай и приступил к действиям. 
Таблетка йодистого калия, костюм хим-защиты и режим тишины. Николай знал человеческую природу и иллюзий не строил - скоро пойдут банды мародеров, прочесывающих округу. Возможно, часть военных уцелела и они постараются взять население под свой контроль. То, что из этого выйдет, уже множество раз описывалось в постапокалиптической литературе - диктатура и насилие. Дабы не выдать своего местоположения, Николай решил не ставить теплицу, надеясь продержаться несколько месяцев на запасах. Шел сентябрь.
Природа взбесилась. Дождь, вперемешку со снегом, шел несколько суток подряд, превратив грунтовые дороги заброшенного дачного массива в болота. Из-за опасения быть обнаруженным, Николай уже несколько дней не разводил огонь в печке и не заводил генератор. Выдыхая облачка пара, он, натужно кашляя, лежал на кушетке с томиком Глуховского и читал, переворачивая отсыревшие страницы непослушными, коченеющими пальцами.
Попытка переделать чердак в подобие рассеивателя дыма провалилась. Дым не хотел уходить никак, кроме, как через трубу, а потому накапливался в доме. Наконец, решившись на риск, Николай затопил печь, выведя дымоход наружу. Стало теплее, но выяснилось, что есть новая проблема - дрова. 
Новый год встретил Николая отказом генератора и окончательной поломкой радиоприемника. Сквозь завалы снега все сложнее было пробиваться к соседним дачным участкам, имущество которых превращалось в топливо для ненасытной печки. Как назло, половина консервов испортилась. Подходил к концу запас батареек к дозиметру. 
После приступа ярости, накатившей на Николая, оказавшегося, по вине пустоголовых из правительства, в таком отчаянном положении, водяной фильтр представлял из себя теперь груду пластмассовых обломков. Талый снег, от цеженный через пожелтевшую марлю, странно отдавал керосином, что наталкивало на мысль о сильном загрязнении. 
В апреле стало греть Солнце. Николай пытался завести "Ниву", но аккумулятор не выдержал холодной зимы. Сил на то, чтобы выбраться куда-либо, почти не оставалось. Николай взял флягу с талой водой и, шатаясь от истощения, пошел в сторону города. Умирать вот так, в стороне от всего человечества он не хотел.
Его подобрали на трассе, в почти бессознательном состоянии. 
"Эй, мужика! Ты как?!" - склонилось над ним лицо таджика, одетого в строительную куртку и шорты.
"Так и знал, что вас даже ядерная бомба не возьмет!" - пробормотал Николай и потерял сознание.

В приемном покое сидела изможденная пожилая женщина, двоюродная сестра Николая, Оксана и плакала. 
"Он слаб, но жив" - сказал доктор - "Решил, что случилась атомная война, приняв облако за взрыв и жил на даче, пока вы его без вести пропавшим считали!"
"Он всегда был таким впечатлительным!" - всхлипнула Оксана - "Таким скрытным! Ни слова про эту дачу никому не говорил! Соседи по участку сказали, что в суд подавать не будут за порчу имущества, лишь бы больше не появлялся!"
"Не волнуйтесь, главное, все обошлось. Эти бредни про атомную войну, эти книжки про метро и прочее любого доведут!" - сказал доктор и, пожав руку всхлипывающей женщине, ушел в ординаторскую. 
"Только идиот может решиться на тотально уничтожение инфраструктуры противника и заражение атмосферы" - думал доктор, просматривая карту поступившего больного - "Бактериологическое и химическое оружие, вот чего надо опасаться и к чему готовиться!".
Просмотрев новости на рабочем компьютере, он нахмурился и пошел к шкафчику с сыворотками и вакцинами. Лидер Сирии объявил о готовности использования химических боеприпасов, США стягивали к флот к Персидскому заливу. Надо сделать личный запас, пока его не реквизировали военные!
Tags: А город подумал..., Армаггедон, Бредото, Сталкер, Хулиганю
Subscribe

  • А был ли мальчик?

  • По понятиям

    Петр никогда не был ссученным и очень гордился этим. Первый раз он поступил, как правильный пацан еще до школы, увидев ханыгу-соседа, ворующего…

  • Литературный дебют

    Читал в субботу перед детьми сказку собственного сочинения. Читал в Литературном музее в Музее-усадьбе Алексея Толстого, что придает рассказу особую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • А был ли мальчик?

  • По понятиям

    Петр никогда не был ссученным и очень гордился этим. Первый раз он поступил, как правильный пацан еще до школы, увидев ханыгу-соседа, ворующего…

  • Литературный дебют

    Читал в субботу перед детьми сказку собственного сочинения. Читал в Литературном музее в Музее-усадьбе Алексея Толстого, что придает рассказу особую…