Антон Черепок (greatgonchar) wrote,
Антон Черепок
greatgonchar

Category:

"Голодные игры". Я продолжаю строчить рецензии!

Вчера посмотрели с женой "Голодные игры". Сюжет - в неназванной стране произошел бунт нескольких штатов дистриктов, то есть округов. Бунт был подавлен, а в наказание каждый дистрикт раз в год отдает по мальчику и девочке от 12 до 18 лет на соревнования, где дети из других дистриктов будут из убивать. Победителем становится последний выживший, все транслируется на экраны. Погода, природные явления и даже дикие, плохо прорисованные звери насылаются на деток из центра управления. 
Не вдаваясь в романтическую линию сюжета и подростковые сопли, задам вопрос - вам не кажется, что в киноиндустрии засели откровенные халтурщики? Или там рапылили инфекцию, заставляющую сценаристов выдумывать самые примитивные сюжеты, опирающиеся только на возможности компьютерной графики?
Нестыковок в кино куча. Вот девочка убивает стрелой из лука парня, метнувшего копье в маленькую негрнитянку, а вот уже уже ее саму спасает негр от девки с ножами, которая призналась в убийстве той маленькой негритянки... Люди! Вы вообще смотрите, что снимаете?! Или не вы читаете сценарии, а он читает вас, как в "Солдатах неудачи"?! Халтура с управлением временем суток, прилизанные сцены выживания и кровавое рубилово подростков - бедняги-киношники метались между спасением психики зрителей и зрелищностью. Получилась ерунда. Будто фильм с Майклом Дудикоффым получил бюджет, а команда осталась той же. Декорации в лесу убили примитивностью, простите. 
Еще в фильме здорово видно, как переписывался сценарий. В самом начале есть затравка про ненастоящий огонь и когда главную героиню гонят от границы поля боя лесным пожаром, я думал, что она сообразит и пройдет сквозь компьютерный огонь. Но ведь тогда придется снимать много сцен с ее побегом, выходом ситуации из под контроля ит.д и т.п. И тогда огонь стал настоящим, девчонка с ожогами попадает в ловушку и ей откуда-то "спонсоры" присылают мазь Вишневского, притом в баночке на парашютике. После этого напступает полное разочарование и зевота.
Есть великолепное произведение Ричарда Бахмана "Долгая прогулка". Смысл близок. Мальчишки участвуют в лотерее. Просто идут по дороге под прицелом военных. Остановка - штраф. 3 штрафа, расстрел на месте. Победитель тот, кто остался жив. Книга не отпускает ни на секунду, написана жестко и без "чудес". Сильная книга, одна из моих любимых. Одно из лучших произведений Стивена Кинга, взявшего псевдоним. Но ее снять сложно. Слишком правдиво и нелицеприятно. А вот "Голодные игры" с обязательной подростковой любовью, это гарантированный успех в прокате. Там же про мальчика и девочку и обязательный хэппи енд.

Tags: Кинокритика - наше всё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments