Антон Черепок (greatgonchar) wrote,
Антон Черепок
greatgonchar

Categories:

У настоящих мудрецов и пророков...

Небольшая притча)

У настоящих мудрецов и пророков, гонимых отовсюду за отвратительный характер и мрачные предсказания, есть одна общая черта, а именно - неспособность нормально, без притч и намеков, поделиться знанием. Но и натура людей такова, что слова, сказанные человеком с длинной седой бородой и посохом в руке усваиваются лучше, чем слова из уст какого-нибудь рыбака или плотника! Более того, чем таинственней и запутанней изречение или предсказание, тем больше доверия вызывает источник. Что поделаешь, вера людей в то, что они сами по себе способны вникнуть в самую суть неизмеримо мала.
Так, в одной стране ходили слухи о старце, когда-то постигшего все тайны мира, но скрывавшегося от людей, чтобы оградить их от знания, которое может лишить их всякой надежды. На этих слухах плодились многочисленные мошенники, выдававшие себя за мудреца и обиравшие доверчивых граждан. Но один молодой человек поставил себе цель найти старца во что бы то ни стало. 
Он собирал все истории,  имеющие хоть какой-то намек на правдоподобие и пришел к выводу, что тот, кто откроет ему тайну, живет в одной маленькой деревушке, у которой даже названия толком и не было, не говоря уж о том, что на картах ее можно было найти только наудачу. Наспех собравшись, юноша отправился в путь.
Не будем вдаваться в подробности путешествия. Оно было нудным, полным пустых и неинтересных монологов попутчиков, утомительных пеших переходов и постоянной нужды. Главное, что юноша добрался до цели и сразу увидел старца. Как он и предполагал, тот не был похож на мудреца в общем примитивном понимании. Никакой длинной седой бороды и блеска Знания в глазах. Обычный старик, крутящий гончарный круг в сарае и громко ругающийся, когда вместо горшка выходила раскисшая масса.
"Я проделал долгий путь" - начал юноша - "И знаю, что именно ты можешь дать мне то, что мне нужно". 
"Ты уверен, что ты именно за этим пришел?" - спросил старик
"Абсолютно!" - ответил юноша
Старик пожал плечами и вложил в руки молодого человека кусок глины. "Вот что я могу дать тебе" сказал он "Хотя думаю, что ты ожидал чего-то другого! "
Прошло несколько лет. Юноша повзрослел и вернулся к старцу. "Спасибо, учитель!" воскликнул он при встрече, передавая старику кусок глины.
"Да ладно, оставь себе!" ответил старик "Расскажи, чему ты научился?"
"Учитель, я все понял! Мир наш подобен этому куску глины. Если он не меняется, то каменеет. Жизнь возможна лишь тогда, когда происходят перемены. Горшки не появляются сами по себе, значит над нами есть Создатель, бесконечно меняющий и создающий. Невозможно слепить что-то новое, не уничтожив старое. Так невозможна новая жизнь без чьей-то смерти. Но ничто не уходит в никуда, меняется лишь форма! Остается лишь принять это и не противиться переменам!"
"Так ты лепить научился?" - спросил старик
"Нет" -растерянно ответил юноша - "А разве надо было?"
Старик закрыл ладонью глаза, глубоко вздохнул, а затем посмотрел на юношу.
"Если ты искал смысл мироздания, то тебе надо было к моему соседу. Он частенько что-то подобное рассказывает мне, когда мы открываем бочонок вина в его погребе. Но ты не переживай!" - заулыбался старик, видя отчаяние в глазах незадачливого юноши - "Я тебя с ним познакомлю. У него длинная седая борода и он всегда на посох опирается!"
Tags: Каляки-Маляки, Креативы, Сказки, сказка, сырое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments