Антон Черепок (greatgonchar) wrote,
Антон Черепок
greatgonchar

Categories:

Про тигров, гольф и удовольствие!

Давно мы с ребенком не сочиняли сказок! Он, только что из ванной, завернулся в одеяло и отчаянно зевал, требуя рассказать что-нибудь доброе и сказочное. Я, плохо справляясь с собственной зевотой, начал на ходу выдумывать и вот что получилось! 
Младший брат сидел в саду монастыря и ел из плошки рис. Полуденное солнце разогрело землю между деревьями настолько, что воздух дрожал и это было настолько чудесно, что молодой монах позволил себе засмотреться, ловя красоту в мимолетном. Тень дерева, под которым он сидел, дарила подобие прохлады и разумеется, становилась прибежищем от палящего солнца не только для человека. К младшему брату подошел тигр, принюхался к аромату из чашки и сунул в нее свой нос. Монах придержал посуду двумя руками, но тигр рис есть не стал, а просто положил свою голову человеку на колени. Через несколько минут почесывания за ушами он рыкнул, обозначая собственную занятость. Человек убрал руку и тигр, обнажив клыки, зевнул, мотнул головой. Затем, потянувшись, поднялся и пошел к небольшому пруду, чтобы напиться. Он получил удовольствие и доставил его человеку, позволив прикоснуться к себе. Младший брат поднялся с земли и пошел к храму, чтобы вознести молитву за чудесный день.
Однажды за ним приехал человек с равнин. Он был богат, а потому стремился доказать свое превосходство, особенно тем, кто не имел ничего.
"Поражаюсь твоей храбрости" - говорил он младшему брату, с опаской посматривая на спящего неподалеку тигра
"Храбрость рождается из страха и так же слепа" - отвечал монах - "Если суждено погибнуть от когтей, то нет смысла бежать от неизбежного"
"А если не суждено?" - спросил тогда гость
"Тогда я умру от чего-нибудь другого!" - ответил младший брат - "А потому не стоит думать об этом, лишая себя удовольствия пребывать здесь и сейчас"
Они ехали из аэропорта по автостраде на дорогом лимузине. Хозяин, как его назвал монах, без остановки говорил, рассказывая о том, что и так проносилось мимо окон. Он превозносил стоимость машин и зданий, отделки салонов и своей одежды, а монах слушал и смотрел, проникаясь одержимостью этого человека. Наконец, они подъехали к большой вилле
"Это мой дом!" - сказал богатый человек, когда слуги распахнули перед ними двери
"Тогда почему в нем столько людей?" - спросил монах.
"Они мои слуги!" - ответил хозяин дома и смутился, но тут же его лицо засияло - "Пора обедать!"
На столе в большом обеденном зале громоздились блюда из разных стран
"Попробуй вот это!" - говорил хозяин дома, показывая монаху на морские деликатесы - "И вот это!". И младший брат, улыбаясь, выкладывал на своей тарелке узор из блюд. "Вот интересно" - думал он " - на моей тарелке рядом лежат продукты, между которыми когда-то лежали тысячи миль и все они окажутся вместе в моем животе!"
После обеда, нетерпеливый хозяин  поспешил показать монаху свои владения. Поле для гольфа восхитило младшего брата. "Поле владеет человеком! Не удивительно ли?!" - воскликнул он, когда узнал, во сколько обходится его содержание
На следующий день монах собрался обратно в монастырь
"Как тебе удается быть таким беззаботным, не имея ничего?" -спросил его хозяин дома
"Ты сам ответил!" -сказал младший брат - "Для тебя счастье, это миг, результат, когда ты что-то получаешь. Для меня же это просто осознание бытия, частью которого я являюсь"
"Ты наверное думаешь, что я боюсь все потерять, а ты, ничего не имея, от этого избавлен?!" - разозлился хозяин - "Но если тебя все-таки задерет тигр, это явно тебе не прибавит удовольствия!"
"Да, ты прав." - задумался монах - "Но тогда получит удовольствие тигр!"
Высоко в небе самолет оставил тонкую ровную белую полосу, перечеркнув безоблачную синеву. В этот же миг тигр прошел по узору из разноцветного песка, что несколько часов подряд выкладывали четверо монахов. Младший брат улыбнулся. "Все уравнялось" - подумал он, заметая испорченный рисунок "Тигр смел порядок, созданный человеком, как созданное человеком нарушило порядок в небе! Какая красота!"


В общем, совсем неудивительно, что ребенок совсем зазевался
Tags: Каляки-Маляки, Креативы, Сказка, Сказки, дети
Subscribe

  • А был ли мальчик?

  • По понятиям

    Петр никогда не был ссученным и очень гордился этим. Первый раз он поступил, как правильный пацан еще до школы, увидев ханыгу-соседа, ворующего…

  • Литературный дебют

    Читал в субботу перед детьми сказку собственного сочинения. Читал в Литературном музее в Музее-усадьбе Алексея Толстого, что придает рассказу особую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment