Антон Черепок (greatgonchar) wrote,
Антон Черепок
greatgonchar

Categories:

Вира - Майна!

 Ребенок упросил рассказать сказку про краны. Покопавшись в русских народных и полистав Шарля Перо (да и заглянув в сказки Гофмана) и не найдя спасения, мне пришлось выдумать собственную. Так что, вот скромная проба в сказкопридумывании!
Итак, давным давно, в одной далекой предалекой галактике...!
Жили-были два крана - большой и маленький. Большой кран был тяжелый и неповоротливый, на восемнадцати колесах. Он редко выезжал на работу - да и не очень- то его пускали в город. Так громко работал его мощный мотор, что в домах дрожали стекла, а припаркованные машины истошно выли сигнализацией. Маленький кран был очень юркий. Он проезжал по всем улицам, работал целыми днями на стройках. Только и слышно было, как кричат строители "Вира" и "Майна". Так говорят кранам, когда хотят что-то поднять, или опустить. Частенько посмеивался он над большим: "Что от тебя толку! Хоть и сильный, а даже проехать нигде не можешь!". Большой кран ничего не отвечал. Он вообще ни с кем не разговаривал - после работы на каком-нибудь важном объекте он устало вставал в свой ангар и надолго засыпал. 
Шли дни. Механики исправно проверяли механизмы большого крана. Смазывали шестеренки, проверяли гидравлику и ласково похлопывали по огромным черным колесам. Маленький кран обижался на них. Он работал каждый день, в любую погоду, а механики ни разу не отмечали его так. Только водитель, после рабочего дня, хлопнув дверью, бросал ему небрежное -"До завтра, братишка!".
Одной осенней холодной ночью, когда дождь лил особенно сильно, на автомобильной базе раздался тревожный звонок.
-Катастрофа, помогите!
-Спокойно! Что случилось? - командным голосом спросил директор базы.
- На железнодорожные пути упал мост! - раздалось из трубки - Мы не можем предупредить поезд, который везет детей в санаторий на море! Высылайте кран на железную дорогу!
В это время, мимо окна кабинета проезжал маленький кран. Он услышал, как кричали в телефонной трубке и решил действовать. Схватив побольше тросов и креплений он помчался к месту аварии. 
Дождь был такой сильный, что маленький кран даже не успевал убирать капли со стекла своими щетками. Пару раз он выскакивал на встречную полосу и остальные машины сердито бибикали ему вслед. Наконец, он добрался до места. На  рельсах лежал огромный пролет старого автомобильного моста. Грунтовая дорога вдоль железной дороги превратилась в болото с глинистой коричневой жижей. Маленький кран попытался сходу проехать по ней, но его маленькие колеса вязли и только подоспевшие рабочие смогли его вытянуть. О том, чтобы достать до моста своей стрелой не было и речи. Да и не поднял бы - слишком большой и тяжелый это был груз для маленького крана. 
Вдалеке показался поезд. Локомотив увидел, что путь перекрыт, но тормозить было бесполезно. Слишком холодные и мокрые были рельсы. Он осторожно начал снижать скорость и громко загудел.
Маленький кран и рабочие были в отчаянии. Вот-вот на их глазах случится страшная катастрофа, а они ничего не могут поделать. От этого маленькому крану стало так горько, что он заплакал и его слезы смешивались с каплями дождя на лобовом стекле.
Вдруг раздался рев огромного мотора. Из-за поворота, разгоняя выхлопными трубами дождь, показался большой кран. Медленно подъехал он к размокшей грунтовой дороге, зашипел колесами и двинулся к упавшему мосту. Маленький кран зачарованно смотрел, как огромные колеса без труда разгоняют грязь. Он был поражен, с какой легкостью этот великан перебрался через препятствие и как красиво и громко ревет его огромный дизельный двигатель.
А поезд приближался. Локомотив пытался затормозить и пар от его горячих колес окутывал весь состав. Дети в вагонах спали и только шалуны, так не любящие спать по ночам почувствовали, что поезд боится и в страхе залезли под одеяла.
Тем временем, большой кран добрался до упавшего пролета и остановился. Медленно выдвинулись его огромные опоры и опустились на землю. Взревев, кран приподнялся. Не спеша, раскачивая огромным крюком стала подниматься стрела. "Быстрее" - шептал маленький кран -"Быстрее!". Стрела вытягивалась и казалось, что еще немного и она дотянется до туч. Наконец, она замерла и большой кран опустил крюк. Подбежавшие рабочие накинули тросы, закрепленные на мосту и крюк пошел вверх.
-Вира! - крикнул бригадир
-Вира!-прошептал потрясенный маленький кран.
Взревев мотором, большой кран начал поднимать пролет. Заскрипев по рельсам, громадина из железа и бетона нехотя оторвалась от земли. Клубы выхлопных газов окутали большой кран. Подъемный механизм, метр за метром выбирал трос, поднимая мост. Совсем близко раздался тепловозный гудок - поезд видел, как медленно поднимается пролет и постарался притормозить еще хоть чуть-чуть.
"Ну пожалуйста, родненький, ну еще немного!" -умолял маленький кран, провожая светом фар поднимающийся груз.
"У-у-ух!" - Весело загудел локомотив, проскочив под раскачивающимся пролетом!
"Ура!" - закричали рабочие!
А маленький кран, увидев, что все обошлось, расплакался!
Вытянутая стрела с грузом медленно повернулась и огромный пролет моста опустился в безопасном месте.
-Майна! - усмехнулся большой кран, убрал стрелу и втянул свои огромные опоры. Развернувшись, он неспешно выбрался из грязи и выехал на дорогу.
-Подожди! - крикнул маленький кран. Осветив дорогу красными стоп-сигналами, большой кран остановился.
-Прости меня, пожалуйста! -сказал маленький кран - Я так часто смеялся над тобой, а оказалось, что ты лучше!
-Я не лучше, я просто больше! Каждый из нас создан для того, чтобы помогать. Ты поднимаешь по-немного каждый день, я - редко, но сразу много. А посчитать, так тоннаж  одинаковый выйдет! - большой кран подмигнул и, присвистнув дизелем покатил по дороге. Маленький кран счастливо улыбаясь, катил следом. Такого гиганта просто так не обгонишь!
Tags: Каляки-Маляки, Креативы, Сказки, сказка
Subscribe

  • А был ли мальчик?

  • По понятиям

    Петр никогда не был ссученным и очень гордился этим. Первый раз он поступил, как правильный пацан еще до школы, увидев ханыгу-соседа, ворующего…

  • Литературный дебют

    Читал в субботу перед детьми сказку собственного сочинения. Читал в Литературном музее в Музее-усадьбе Алексея Толстого, что придает рассказу особую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • А был ли мальчик?

  • По понятиям

    Петр никогда не был ссученным и очень гордился этим. Первый раз он поступил, как правильный пацан еще до школы, увидев ханыгу-соседа, ворующего…

  • Литературный дебют

    Читал в субботу перед детьми сказку собственного сочинения. Читал в Литературном музее в Музее-усадьбе Алексея Толстого, что придает рассказу особую…