Антон Черепок (greatgonchar) wrote,
Антон Черепок
greatgonchar

Categories:

Небольшой кусочек подростковой фантастики, ребята, навеянный песней с нового и последнего альбома...

...Pink Floyd

- Уоррент-офицер Мэйсон!
- Так точно!
-Экипаж десантного бота объединенных военно-космических сил приветствует вас на борту, сэр!
Молодой пилот подмигнул старику, сидящему рядом с ним на месте второго пилота.
- Я читал вашу книгу, сэр! Честно говоря, не умаляя ваших заслуг, я поражен, сколько времени приходилось тратить на подготовку пилотов. Все-таки примитивное управление, пара ручек и педалей.
Старик лишь пожал плечами.
Юнец наклонил голову и огромная машина, считав его мысли, совершила поворот и приступила к снижению. Компенсаторы перегрузок снизили перегрузки до 1,5g и старик. отвернувшись к экрану бортового обзора, тихонько ухмыльнулся.
- Вот и прибыли, сэр! Экспонат к экспонату!
Старик спустился по наклонному трапу и огляделся.
Бывшая военная база ВВС стала музеем. Вдоль, кажущейся бесконечной, взлетной полосы стояли летательные аппараты всех человеческих войн. Напротив секции машин начала XXI века стояла трибуна для гостей, заполненная стариками в обветшалых кителях. Молодые пилоты стояли вдоль рядов, нетерпеливо поглядывая на часы.
"Хоть бы у кого из старичья мотор заклинил, всю эту фигню закончили бы раньше!" услышал старик обрывок разговора из роты почетного эскорта. Старик закашлялся.
- Сэр, как вы? - молодой лейтенант подскочил к нему, недовольно глянув на безразличных молодых пилотов.
-Все хорошо, сэр. Лучше всех! - ответил старик и проследовал на свое место.
После торжественных речей и поздравлений адмирал Флота предложил пилотам пройтись с ветеранами и осмотреть технику.
- Сэр, а вы уверены, что дойдете? - пилот, доставивший его сюда, шел рядом со стариком, изо всех сил пытаясь подстроиться под неспешный шаг ветерана.
- Конечно, парень! Мы уже на месте - старик остановился перед темно зеленым UH-1.
Покрытая почечными бляшками морщинистая ладонь скользила по обшивке машины. Старик открыл дверь кабины и сел в кресло, натянутую сетку между двух изогнутых трубок. Пилот десантного бота заглянул внутрь и присвистнул - "Чувак, да это примитивнее детского скиммера".
- Садись - сказал старик и парень занял место рядом.
- Как думаешь, машина на ходу?
- Дед, да. Машины все на ходу и заправлены, они до сих пор летают перед зрителями, но ты же не собираешься...
Электростартер тихонько завыл и начал раскручивать лопасти. Загудел двигатель и сразу же к этому звуку добавился свист турбины. Старик взглянул через покрытое белой сеткой напряжений плексигласовое окно на круг лопастей и одел шлем.
- Мужик, прекращай! - крикнул пилот бота, но старик отрицательно покачал головой и постучал по шлему.
-Да послушай!
-Перед разговором нажми гашетку радиосвязи. Подними машину, парень. Ручкой шаг-газа.
Парень чертыхнулся и попробовал поднять машину над землей. "Хью" подтянулся и тут же пошел назад. "Твою ж мать!". Он дал ручкой вперед, стараясь скомпенсировать, но машину резко потянуло в сторону.
"Забрал" -раздалось в шлеме и старик выровнял вертолет. Пилот бота почувствовал, что за эти несколько секунд его комбинезон на спине промок насквозь.
"Хью" поднялся над летным полем, наклонил нос и пошел над базой.
"Это очень простая машина, парень!" - -раздался голос старика - "Но с своим характером. Сейчас мы немного побреем вон тот лес". Машина наклонилась еще больше и молодой пилот почувствовал, как от перегрузки и страха подкатывает к горлу. Полозья "Хью" чуть не касались верхушек деревьев, старик закладывал виражи, опускаясь в просеки и "причесывая" кроны лопастями. Машина то взмывала выше, то вновь бросалась к земле. "Хорошо, что нет ВК!" - рассмеялся ветеран. - "Когда особенно горячо, слышно, как слик пробивают пули. Цок, цок, цок! Без стального нагрудника в штаны наложить, две секунды!".
Вертолет вновь взмыл вверх и сразу же, заваливаясь на бок, совершил разворот, а затем начал набирать высоту.
- А знаешь, что чувствует пилот, когда вертушке перебивают топливопровод?! - прошипело в наушниках.
- Нет, сэр! - ответил пилот десантного бота, вытирая перчаткой пот со лба.
- А вот что!
Машина замолчала, старик сразу отпустил ручку "шаг-газ" и "Хью" начал падать.
"На авторотации можно неплохо приземлиться, если успеть убрать шаг лопастей!" - старик улыбался - "Но когда у тебя в салоне мешок с дерьмом, можно здорово покалечиться!". За несколько метров до земли он вновь потянул ручку, лопасти пошли медленнее, но возникла подъемная сила и вертолет относительно мягко опустился на небольшую полянку. Молодой пилот распахнул дверь и его вырвало.
До самого вечера они летали над базой. Старик иногда перехватывал управление, но молодой пилот неплохо осваивал машину. Ноги немели, пристраиваясь к педалям, спина превратилась в монолит. Но, несмотря на это, парень чувствовал, что это его первый настоящий самостоятельный полет. Старик сидел рядом, курил и с легким сожалением думал, что, возможно, это его последний полет...
музыка тут
Tags: Бредото, Каляки-Маляки, Сказка
Subscribe

  • Завтра праздник у ребят.

    Я вот все думал, чего это братья мои и сестры по общему божественному происхождению, но по недоумию себя отделяющие и именующиеся православными,…

  • Прощальное письмо мэру Самары.

    Как сейчас помню - стою за занавеской на избирательном участке, читаю бюллетень. "Дмитрий Азаров - член "Единой России". Вся моя…

  • Адреналёт. Эндуро, много пыли и рева моторов.

    Тут про само мероприятие. Мы взяли с собой сосиски с сыром, кетчуп, горчицу, нарезной батон и большой термос с черным чаем. Маленький термос с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments