Антон Черепок (greatgonchar) wrote,
Антон Черепок
greatgonchar

Categories:

Прощай, виртуальность.

Недавно посмотрел фильм "Фрэнк", где немного ненормальный мужик, никогда не снимающий голову из папье-маше сколотил музыкальную группу. Молодой парень, в тайне грезящий о славе, но нифига не обладающий талантом, попадает в группу клавишником, начинает выкладывать их репетиции и жизнь в youtube и, в какой-то момент, появляется шанс прославиться. В коллективе пацана не особо жалуют, потом происходит неизбежный конфликт и больше я не пишу о сюжете, ибо заспойлерил достаточно. Фильм своеобразный, но для любителей и ценителей музыки и процессов ее создания будет понятен и близок.
Но только сегодня я обнаружил реальную связь между трагедией фильма и тем, что произошло с Интернетом. То, что убило мечту десятков и сотен тысяч тех, кто когда-то считал сеть своим домом.
Массовая развиртуализация, это то зло, что погубило блогосферу, высмеяло гуру сетей, обесценило нашу личную жизнь. Да, мы прятались за никами и аватарами и иногда твой IP в локалке был на устах сотен человек, а в лицо могли узнать лишь единицы. Мы были подобны супергероям, мы жили в сбывшейся мечте интровертов, когда ты можешь быть знаменит и безвестен одновременно. Над нами смеялись обычные люди, высмеивали наш образ жизни, но завидовали тому, что именно нам подвластно общение со всем миром. Информация была доступна и бесплатна назло жаждущим обогащения или тем, у кого было что скрывать.
Мы посмеивались над глупыми подростками, ведущими переписку с ботами по ICQ. Мы сами писали эти боты! Мы раздражались, но не паниковали, когда в наши ресурсы начали залезать неофиты, не понимающие сути. Мы придумали им клички, прозвища, но создавали новые ресурсы и перебирались туда, чуть глубже, чуть сложнее.
Блогосфера стала нашим домом. Но в нее опять проникли те, кто не понимал ее и нас. Продавцы, бизнесмены, менеджеры, хреновые художники и бездарные музыканты. Они навязали культ Славы, высмеяли наши маски и начали срывать их. И мы сдались.
Говорят, ЖЖ сдох. Качество контента все хуже, несмотря на то, что фотографии все лучше, а иные блоги ведут (о Боже!) целые команды профессиональных писак. В закрытых ресурсах, куда мы стали пускать только по инвайтам, проникли политики и "Звезды". И теперь они навязывают нам свои правила, судятся с нами, преследуют и травят своими примитивными понятиями о жизни. Стало шумно, неуютно, тесно. Интернет был миром героев в масках и плащах, а стал обычным спальным районом.
Мы больше не можем одевать маски. Новый ник раскроют, текст растащат на другие сайты, фотографию украдут. Мы будем стыдливо и смущенно улыбаться перед камерой, когда журналист насмешливо и сознательно исковеркает наш никнейм и назовет по имени.
Tags: лытыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments