Антон Черепок (greatgonchar) wrote,
Антон Черепок
greatgonchar

Category:

«У Луны нет никакой темной стороны, в действительности, она вся темная».

А ведь если задуматься, сегодня очень печальное событие в музыкальном мире. Я слушал последний альбом Pink Floyd целый день и раз за разом он открывался мне все больше. Эти удивительные всплески старых композиций, расходящиеся кругами из медитативных вариаций, знакомые приемы, ставший знакомым звук каждого инструмента, все это так близко к самой душе. Слышно эхо из "Обратной стороны Луны", проскальзывает тема "Shine on your crazy diamonds" и хочется уцепиться, но все тает в неспешном беге волн бескрайней, бесконечной реки.
С середины альбома начинается нечто, от чего еще больнее сжимается сердце. Намеки, вариации, эскизы так и не вышедших композиций, ставших бы безусловными легендами. Так и не рожденные, бесплотные призраки проносятся мимо слушателя удивительно редким, почти не используемым прежде, мощным звуком электрооргана и начинаешь фантазировать, что мог бы спеть под это Дэвид Гилмор или Роджер.
Прощанье под Louder Than Words. Как всегда сильный, совершенно стильный и умный клип. Pink Floyd остается на дисках и кассетах. И если осмелиться выделить день и прослушать все альбомы, начиная от эпохи Сида Баррета, то на каждой композиции Endless river будут литься слезы.
Мудрый альбом седых музыкантов. Слов больше не нужно. Все сказано и спето раньше. Сказочное детство Сида, буйная юность и сила Уотерса, наслаждение глубоким и продуманным звуком взрослого Гилмора. И за всем этим были клавиши Рика Райта, скромного волшебника и друга, вечно прячущегося за своими рядами клавиатур.
Это его альбом. И слушая, понимаешь, что со смертью Рика ушла надежда на то, что Pink Floyd однажды вернется. Слишком тяжела потеря.

Tags: pink floyd, музыка
Subscribe

  • новый альбом

    В этот день случится солнечное и лунное затмение, северное сияние будет мерцать на небе даже на экваторе, но никого это не будет волновать. Сам…

  • Когда умолкнут все песни...

    Я уважаю творческий путь Иосифа Кобзона. Все-таки голос эпохи, "И Ленин такой молодой", "Где-то далеко в памяти моей идут грибные…

  • La Marmotte

    Музыка: Бетховен Стихи: Гёте "Мой друг. Хочу рассказать вам одну историю, которая не дает мне покоя. Помните тех крестьянских детей, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments