Антон Черепок (greatgonchar) wrote,
Антон Черепок
greatgonchar

Законы робототехники? Нет, не слышал

Встречаются как-то раз №5 и Алекс Мерфи и все никак не могут понять, где их так жестко обставили. "Чаппи" Нила Бломкампа бессовестно забрал идеи наивного и подзабытого "Короткого замыкания", с которого, кстати, прежде подкормились создатели "Валл И", отнял у "Робокопа" сюжетную линию (очень много отнял!) и персонажей, переварил все это, перемешал и стал самостоятельной жесткой картиной.
Современное кино все-таки уделывает старые блокбастеры и дело вовсе не в компьютерной графике. Возьмите "Робокопа" - он там проявляет свою крутость всего 5 минут в борьбе с парой хулиганов и истеричным парнем, взявшем заложников. Все остальное время фильма - сопливые кадры воспоминаний Алекса Мерфи и избиение, расчлелнение и надругательство над робокопом. "Короткое замыкание" сейчас вообще бы шло телефильмом на детском канале. Ну какой из "№5" боевой робот?! Нечто неповоротливое, хлипкое, неустойчивое. Робот там так, для связки сюжета и пары трогательных сцен.
"Чаппи", это "Темный рыцарь" Нолана, похоронивший "Бетмена" Тима Бертона в сердцах особо верных фанатов. Никакой сказочности или раскраски из комиксов - роботы-полицейские, покрытые броней хреначат бандитов пачками, те в ответ стреляют из гранатометов и попадают. Компьютерная анимация в умелых руках наконец-то становится полноправной частью сюжета, а не фона, за что режиссеру и сценаристу Нилу Бломкампу отдельное спасибо. А что касается той части, где должна быть какая-то мораль и чувства - я пару раз сдерживал слезы! Фильм можно охарактеризовать, как глубокую трагикомедию с мочиловом, sony playstation 4 и отличным саундтреком.
Да, живой и агрессивный Йоханнесбург занял место мертвого Детройта в качестве площадки для подобных сюжетов. И хорошо. Последний римейк "Робокопа" смотреть было невозможно.
Tags: Кинокритика - наше всё, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments