Антон Черепок (greatgonchar) wrote,
Антон Черепок
greatgonchar

Предвидение.

Шел 198.. год. Мы жили в советской маленькой хрущевке. Мама, папа, я, стиральная машина "Вятка" и даже наш собственный домашний телефон, что вызывало лютую зависть соседей и чувство почти олигархического превосходства над остальными жителями нашей пятиэтажки. Платяной шкаф отделял мою кровать от родительского угла и ровно наполовину загораживал огромную арку, которой комната соединялась с коридорчиком на кухню. Места катастрофически не хватало, а потому часть вещей и моих игрушек хранились прямо среди комнаты в огромной коробке из под еще одного доказательства нашей крутизны, цветного телевизора "Горизонт", по которому уже показывали свеже раскуроченный четвертый блок Чернобыльской АЭС. По ночам в доме немного дребезжали окна от продувки градирен с ближайшей тепло электростанции, по выходным ревела толпа болельщиков на стадионе "Металлург".
Соседи за стеной еженощно убивали друг друга. Они кляли друг друга самыми последними словами, раздавались звуки борьбы, визги "убери нож!" и последующий обрывающийся вскрик, но утром все шли на завод, удивительно целые и даже счастливые. Дети по-младше с ключами на шнурке торчали в продленке или просаживали деньги на "Пельменную" в павильоне "Игровые автоматы", старшие собирались в стайки и курили за гаражами, периодически выхватывая зазевавшегося мелкого или "ботана" и чмырили его, испытывая маленькую, но искреннюю радость.
И вот в этой теплой обстановке, о которой теперь многие вспоминают со светлым чувством ностальгии, у нас появилась собачка.
Это был маленький щеночек, тощий, дрожащий, последний из помета, забытый мамкой и затоптанный другими щенками. Он жалобно пищал, тыкаясь слепой мордочкой в углы коробки, без конца справляя свою малую и чуть побольше нужду под себя. В общем, вызывал то чувство, которое многие русские женщины принимают за любовь, отмывая и одевая вечно пьяных, плюгавеньких и беззубых, но зато своих мужичков. Короче, щеночка было невыносимо жалко.
Первые дни несчастное создание балансировало на грани жизни и смерти, а потому жило без имени. Но шли дни, глазки у нее раскрылись, лапки окрепли и собачка стала бесконечно визгливо тявкать, радуясь новой жизни, а я тогда первый раз согласился, что слово "сука" наиболее точно подходит для определения собачек женского рода.
На экране цветного телевизора бесконечно вещал Михаил Сергеевич Горбачев, но от тявканья его почти не было слышно. "Перестройка" - сказал отец. Так собачка и обрела свое имя.
Но однажды ночью в доме сильно запахло. Отец встал и, судя по нескольким крепким выражениям, вляпался во что-то.
- Что случилось?" - спросила мама. И тут отец ответил, неожиданно и неосознанно озвучив будущее большой советской страны.
- Вставайте. - ответил он - Перестройка обосралась.
Tags: Каляки-Маляки, СССР
Subscribe

  • А был ли мальчик?

  • Литературный дебют

    Читал в субботу перед детьми сказку собственного сочинения. Читал в Литературном музее в Музее-усадьбе Алексея Толстого, что придает рассказу особую…

  • Кометанаш!

    "Это практически продолжение звездных войн, точнее, звездное рейдерство со стороны Евросоюза. Данная комета была открыта советскими учеными в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • А был ли мальчик?

  • Литературный дебют

    Читал в субботу перед детьми сказку собственного сочинения. Читал в Литературном музее в Музее-усадьбе Алексея Толстого, что придает рассказу особую…

  • Кометанаш!

    "Это практически продолжение звездных войн, точнее, звездное рейдерство со стороны Евросоюза. Данная комета была открыта советскими учеными в…