Антон Черепок (greatgonchar) wrote,
Антон Черепок
greatgonchar

Categories:

Литературный дебют

Читал в субботу перед детьми сказку собственного сочинения. Читал в Литературном музее в Музее-усадьбе Алексея Толстого, что придает рассказу особую торжественность и должно вызвать уколы зависти у других.
Хотя наверняка то-то пожал сейчас плечами, подумав "Пфф, развелось пейсателей". Идите нафиг, чтоб у вас под кроватью проснулась тень и через матрас выпила всю душу.
Так вот, в уютной гостиной, где сам Алексей Толстой, обнюхавшись ваксы и залипнув на лампу накаливания рожал бессмертный "Гиперболоид", я готовился прочесть сказку группе детей от 2 до 9 лет. На старинном столе с затертой царапиной "нянька дура и мольвина" были разложены листы с моим произведением "Маленький лунатик" про обитателей естественного спутника Земли и их сложных взаимоотношениях с немногочисленной, но опасной фауной лунных кратеров. Я рассчитывал, что дети будут чуть старше, так как в произведении присутствует элемент безвозвратной потери родственника, а мелкие чада на такое реагируют крайне нервно. Но в итоге гостиная наполнилась писклявыми и сопливыми детьми и их мамами и бабушками.
На разогреве у меня выступила сотрудник музея, которая провела эксперимент с коллективным выдумыванием загадок, а затем я вышел из-за спин зрителей, торжественно сел за стол и начал прелюдию.
"Мало кто из вас знает, ведь вы не мои дети, что Луна и Земля образовались в результате катаклизма космического масштаба", - зловеще начал я. Мелкая девица лет пяти, одетая в пышное платьице, погрузила палец в ноздрю и принялась за разработку скважины.
"Атмосферы на Луне практически нет, как и магнитного поля, поэтому Солнце нещадно поливает поверхность спутника радиацией. Человек на Луне без защиты моментально превратился бы в вскипевший кровяной мешок, моментально замерзающий с наступлением темноты, и извергающий алый пар на рассвете."
Тут разревелся самый мелкий пацан, я ухмыльнулся, сделал добрый голос и начал читать сказку.
Если вы думаете, что дети слушают сказки, как в кино, разинув рот и распахнув глазенки - это неправда. Дети трогают свои ноги, чешут попы, ковыряются в ушах и хлюпают носом так, что уши закладывает у окружающих.
Когда я закончил, жидкие детские аплодисменты стали моей наградой. Смысл прочитанного уловили только два ребенка и родители. Впрочем, те оценили мое произведение и высказали мнение, что это было прекрасное завершение праздничной программы.
Зато на выходе из музея я поймал себя на мысли, что давно не ловил такого адреналинового кайфа. Удержать внимание детей хотя бы на пять минут - это подвиг, а меня всё-таки слушали на протяжении около 7 минут.
В общем, надо писать. Придумаю сказки про нано-людей, призрака из теории струн и котенка, который жил в ящике у одного странного австрийского ученого и тайком выбирался пожрать и обезвредить адский механизм на замке своего жилища.
Tags: Каляки-Маляки
Subscribe

  • А был ли мальчик?

  • По понятиям

    Петр никогда не был ссученным и очень гордился этим. Первый раз он поступил, как правильный пацан еще до школы, увидев ханыгу-соседа, ворующего…

  • Предвидение.

    Шел 198.. год. Мы жили в советской маленькой хрущевке. Мама, папа, я, стиральная машина "Вятка" и даже наш собственный домашний телефон, что вызывало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments