Антон Черепок (greatgonchar) wrote,
Антон Черепок
greatgonchar

Ловись, рыбка.

"Ешь рыбу, в ней фосфор, полезно для мозгов!" - так говаривала мне матушка в детстве. С мамой мы вдохновенно поедали сельдь "Иваси" (Где ты, вкуснятина?) и паюсную черную икру, присылаемую родней из Астрахани. Красную я кушал у бабушки, когда от шпрот и "мяса криля" начинало воротить. Иногда Бог посылал стерлядь и мама варила чудную уху - уха на природе из окуней и карасиков была для меня экзотикой, невкусной и крайне костлявой.
Так уж вышло, что я, будучи волжанином, никогда не испытывал особого удовольствия от рыбалки. Так, с друзьями забрасывал удочку, больше для вида. Озерная рыба мне казалась вонючей и склизкой, речную выловить было нереально. Кроме того, выловленная рыба часто опорожняла свой кишечник, от чего брезгливость моя обострялась особенно. А еще мне всегда было жалко рыбу. Рот свой безмолвный открывает, глаз глупый таращит, силится вырваться. А я то понимаю, что шансов у нее нет и от знания тщетности этих конвульсий мне было не по себе. Будто боялся, что однажды сам окажусь "на траве" - буду надеяться на что-то, рваться, а надежды никакой не будет. 
Так и случилось, когда били меня ногами на ночной лесной полянке близ спортивного детского лагеря. Целой толпой, ни за что, отмечая отъезд в родную Сызрань жертвоприношением местного. Били долго, лежачего вшестером. Перестали давить ботинками только тогда, когда уже почти потерял сознание. Кто-то заметил "Сдох походу" и веселье прекратилось. Когда зрение вернулось, я попробовал пошевелиться. Руки-ноги двигались. К счастью, доползти через небольшой лесок и овраг до дачи сил хватило. 
Санек , мастерски подсекая, вытаскивает на леске небольшую сорожку. Серебристая ленточка бьется на крючке, обдавая нас брызгами речной воды. Мой друг хватает ее крепко, аккуратно вытаскивая крючок из рыбьей губы. Я машинально провожу кончиком языка по внутренней поверхности щеки, по рубцам, что остались от осколков моих зубов, вдавленных модным "гриндерсом" несколько лет назад. Сашка снова забрасывает удочку. В полиэтиленовом пакете, путаясь в траве, бьется сорожка. Саня рыбачит не ради еды, у нас собой есть тушенка, макароны, картошка еще пара друзей и целая сумка с пивом и водкой. Я сажусь рядом с пакетом и закуриваю. Вроде бы глупость - рыба, наверное, для того и родилась, чтобы ее съели, не то, что я. Только эта рыбка не еда. Это жертвоприношение, ради повода выехать на природу. Я аккуратно беру рыбку и выпускаю в реку. Санек оборачивается, видит пустой пакет - "Э! Ты чего?!"
"Сдохла походу" - отвечаю я.
Если хорошо почистить, то и озерный карп под сметаной, грамотно приготовленный, ничуть не хуже морской камбалы. Сом отлично выходит на углях, а треска на противне под болгарским перцем, это лучший ужин в конце рабочей недели. Только надо брать охлажденную, но не мороженную, из нее весь вкус уходит и польза. А в рыбе фосфор, полезно для мозгов. Я так своему сыну говорю.
Tags: Детство, Каляки-Маляки, Креативы, Рыбалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments