Антон Черепок (greatgonchar) wrote,
Антон Черепок
greatgonchar

Categories:

Акварель, бумага!

Желтые мокрые листья летят в лица прохожих. Туча, цвета застарелой гематомы окатывает дома, людей и бездомных собак струями ледяной воды. Собаки жалобно скулят и царапают лапой двери теплых магазинов. "Пшла отсюда!" - выходя на крыльцо кричит продавщица в засаленном фартуке. Она разжигает сигарету, матерясь на желтый умирающий огонек зажигалки. Фильтр промок и после каждой затяжки щипет губы. От едкого дыма и сырости в горле комом застревает кашель. Продавщица заходит обратно, подходит к прилавку и кашель вырывается наружу. Она прикрывает рот рукой, сотрясаясь и сгибаясь от спазмов. Покупатель брезгливо забирает из ее рук сдачу и жалеет о купленной колбасе.
В магазин заходит школьник, лет девяти. К черной туфле, с отслоившейся впереди подошвой от постоянной игры в футбол, прилип кленовый лист. Продавщица брезгливо кричит "Ноги вытирать надо!". Школьник испуганно застывает, озирается и, поняв, что кричат на него начинает судорожно вытирать ноги об кафель торгового зала. Со всех сторон на него начинают кричать остальные продавцы и уборщица. Он краснеет, отбегает ко входу и трется на коврике. "Уж все тута оставил, чё бегаешь, грязь разносишь?" орет, поражая логикой уборщица и школьник идет к прилавку. "Дайте чипсы" - просит он продавщицу и протягивает пятидесятирублевую купюру. "Сдачи нет!" - отвечает она. "Ну еще лимонад дайте?" растерянно просит школьник. После очередного надсадного кашля и разговора по сотовому, продавщица кидает перед мальчиком пакет с чипсами и бутылку лимонада. Он морщится, потому что лимонад теперь взболтан, но, не сказав ни слова, забирает покупки и бежит к выходу. "Спасибо говорить мама не научила?" - кричит ему вслед продавщица, но он не оборачивается и выходит на улицу. 
Там, под крики галок и хлюпанье покрышек автомобилей по грязному асфальту он бежит по улице, пиная листву. Брюки покрыты мелкими капельками грязи, которые он, как и любой мальчик в возрасте от 3-х до 15-и лет не замечает. Он садится на сырую лавку в опустевшем сквере, открывает теплый лимонад, облив брызгами куртку и достает первый лепесточек из пачки чипсов. Такой же желтый, как и листва вокруг. Вкус ароматизаторов и соли смешивается с теплой сладкой пеной газировки и кажется, что большего удовольствия быть не может. Несколько чипсов он крошит голубям и те, глупо кивая своими фиолетовыми головами, клюют острые кусочки. 
В пакете осталась крошка с солью и мальчик высыпает ее себе на влажную ладонь. Часть высыпается в рот, что-то падает за шиворот, а самые соленые остатки слизываются. Пустой яркий пакет скачет, подгоняемый ветром по серому асфальту. Мальчик бежит домой, мимо сгорбленных взрослых, сжимающихся от маленьких холодных капель дождя и свежего ветра.

В самарском сообществе появились поэты, рыдающие от осени. Я предложил провести конкурс сочинений, но пока там только несколько удачных хокку) Свою зарисовку повторяю здесь)
Tags: Бредото, Каляки-Маляки, Креативы, Сообщество
Subscribe

  • А был ли мальчик?

  • По понятиям

    Петр никогда не был ссученным и очень гордился этим. Первый раз он поступил, как правильный пацан еще до школы, увидев ханыгу-соседа, ворующего…

  • Литературный дебют

    Читал в субботу перед детьми сказку собственного сочинения. Читал в Литературном музее в Музее-усадьбе Алексея Толстого, что придает рассказу особую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments