Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Мы так долго ждали

Сегодня мы с семьей торжественно проследовали к входу новой станции метро и воспользовались сим чудным средством передвижения, посетив за 20 минут окрестности улицы Победы и XXII Партсъезда КПСС. Что символично.
Переход на станции чуден, чувствуется бунт проектировщика или строителей против прямых углов. Да, есть забота об инвалидах. Есть лифт для коляски. Но только с той стороны, где администрация района. Видимо, там инвалидов больше, чем со стороны густонаселенной стороны улицы Осипенко. Ладно, частности.
Итак, мы сели в вагон и один молодой человек вдруг разразился тирадой, что эта станция метро, просто чудо. Вот тебе макдональдс, вот тебе набережная, пляж и центр города, держитесь, дескать, буржуи, идет к тебе рабочий класс с Юнгородка. Еще сказал, что жалко, что нет тут сейчас журналистов. В груди, говорит, печет от чувств, хочется рассказать всему миру.
Станцию строили долго. 7 лет. "Единая Россия" клялась, что будут вводить станции каждые 2 года, но, как обычно, соврали. Два входа так и не открыты, даже не сделали облицовку бетонных конструкций на поверхности, на самой станции крайне любопытный выступ, сужающий поток людей с эскалаторов и выглядящий, как откровенный косяк проектировщиков. Хотя я уже повторяюсь.
В общем, "Алабинская" порадовала. Долго, мучительно, криво, с персональным открытием для губернатора и фигой для самих самарцев на несколько недель. Но заработала. Это в столице каждый год открывается по несколько станций, а в Самаре их всего 10 и судя по перспективе, "Алабинская" окажется последним звеном в цепочке из десяти станций. Что же, хоть так. Не смейтесь, пожалуйста. У нас в перспективе скоростной трамвай, монорельс, автомагистраль, еще одни мост и канатные дороги. За Волгу, Самарку и еще какая-то. Чего мелочиться. Нам же обещали.

Про разных детей.

Посмотрел документальный фильм "Дети 404". Да, про подростков, у которых есть немного иные предпочтения. И вот что я подумал...
Операторская работа немного хромает. Конечно, это не главное в такой истории, но хотелось более аккуратной картинки. Есть "Cloverfield" ("Монстро" в отечественном прокате) с трясущейся камерой, все остальное ерунда. Стабилизация камеры, это не прихоть и не дань традициям, это уважение к зрителю. Хотя съемки скрытой камерой, конечно, никуда не деть.
С монтажом немного намудрили. Конечно, я не претендую на эксперта, у меня за спиной всего пара картин, да и монтажом занимались просто лютые профессионалы, вытаскивающие мои идеи в свет, но по мне слишком много затянутых кадров. Все эти почесывания героев, ненужные сцены с подростковым кривлянием. Лишнее, как мне кажется.
Несколько напрягает постановочное начало. Подростки, конечно, искренни, но надо было тогда GoPro им дать для картинки, а на телефон такие вещи не снимаются.
Сценарий. Мне понравился. Все так логично, по пунктам, несколько линий. Финал хороший.

По самой теме. Когда читаешь отзывы на youtube, становится страшновато. Как можно обливать грязью даже не посмотрев? Война с этими подростками возведена в степень крестового похода. Но, как замечательно сказал один из персонажей - Какая пропаганда? Быть ненавидимым всеми, изгоем, это так здорово?! Я тут не слишком точен в цитате, но смысл таков. Затравленные одноклассниками и своими же родителями, на грани суицида, зачастую прячущиеся по глухим деревням. За что?!
Конечно, как и среди всех людей, среди них есть и откровенно неумные ребята, но ум, это такая штука, которая, как можно судить по массе высказываний в Интернете, дана далеко не всем.
Удивительно, но до сих пор сохраняется варварский подход к проблемам. Не решать их, а уничтожать источник.

Откровение о себе.
В 1988 году моей маме сказали в школе, что нужно срочно что-то делать. Другие дети не поймут, будут высмеивать меня, все закончится очень-очень плохо. Каждый день приходилось сражаться с собой. Но все равно ничего толком не исправили. Хоть и научился писать правой рукой, но криво и плохо! Левшами не становятся. Ими рождаются!

Предчувствие конца всего.

Мне сегодня сообщили доверительным шепотом, что очень скоро будет что-то очень страшное и ужасное. И дело вовсе не в грядущем удорожании всех коммунальных платежей, перерасчета налогов за недвижимость и движимость, неурожай гречки и риса.
"Так что же, твою мать, случится?!" - задал я вопрос у источника в вязанной кофте с чашкой чая возле компьютера и пачкой сахара-рафинада на тумбочке.
"Я не могу рассказать! Это очень важный и непростой человек "оттуда!" - ответил источник, прихлебнув чай и чуть не подавившись куском вафельного торта - "Но пора запасаться сыпучими продуктами! Сахар, крупы, соль!"
"Спички!" - продолжил я логическую цепочку
"И спички." - утвердительно кивнул источник, вытаскивая очередной чайный пакетик, подцепив кончиками пальцев и ойкнув от кипятка в чашке.
Я вышел из офиса. Навстречу шли люди с пакетами "Магнита" и "Пятерочки", сгибаясь под их тяжестью. Внезапно, у одной женщины пакет упал на землю, разорвался и на осеннюю слякоть высыпался белоснежный краснодарский рис. Она упала на колени, разрыдалась и начала трясущимися руками собирать грязную кашу из риса и жижи, рассовывая по карманам пальто.
Я хотел было помочь, наклонившись за пакетом, но она зарычала и в ее безумных глазах я увидел ту ненависть и решимость идти до конца, что рождается из самого дна отчаяния.

Теперь все гадаю, что же грядет? Дефолт, атомная война, нашествие инопланетян или даже падение цены на нефть до 50$? Одно ясно - все подвалы и кухни у населения будут битком. Где бы достать пармезану?!

Цивилизация гуманизма

Я вот задумался сейчас о лицемерии набожных и духовно богатых людей, имеющих в кране горячую воду и унитаз с сливным бачком в шаговой доступности. Какие сейчас проблемы будоражат умы нашего просвещенного общества? Вот вам пример:
Collapse )

Прощай, виртуальность.

Недавно посмотрел фильм "Фрэнк", где немного ненормальный мужик, никогда не снимающий голову из папье-маше сколотил музыкальную группу. Молодой парень, в тайне грезящий о славе, но нифига не обладающий талантом, попадает в группу клавишником, начинает выкладывать их репетиции и жизнь в youtube и, в какой-то момент, появляется шанс прославиться. В коллективе пацана не особо жалуют, потом происходит неизбежный конфликт и больше я не пишу о сюжете, ибо заспойлерил достаточно. Фильм своеобразный, но для любителей и ценителей музыки и процессов ее создания будет понятен и близок.
Но только сегодня я обнаружил реальную связь между трагедией фильма и тем, что произошло с Интернетом. То, что убило мечту десятков и сотен тысяч тех, кто когда-то считал сеть своим домом.
Массовая развиртуализация, это то зло, что погубило блогосферу, высмеяло гуру сетей, обесценило нашу личную жизнь. Да, мы прятались за никами и аватарами и иногда твой IP в локалке был на устах сотен человек, а в лицо могли узнать лишь единицы. Мы были подобны супергероям, мы жили в сбывшейся мечте интровертов, когда ты можешь быть знаменит и безвестен одновременно. Над нами смеялись обычные люди, высмеивали наш образ жизни, но завидовали тому, что именно нам подвластно общение со всем миром. Информация была доступна и бесплатна назло жаждущим обогащения или тем, у кого было что скрывать.
Мы посмеивались над глупыми подростками, ведущими переписку с ботами по ICQ. Мы сами писали эти боты! Мы раздражались, но не паниковали, когда в наши ресурсы начали залезать неофиты, не понимающие сути. Мы придумали им клички, прозвища, но создавали новые ресурсы и перебирались туда, чуть глубже, чуть сложнее.
Блогосфера стала нашим домом. Но в нее опять проникли те, кто не понимал ее и нас. Продавцы, бизнесмены, менеджеры, хреновые художники и бездарные музыканты. Они навязали культ Славы, высмеяли наши маски и начали срывать их. И мы сдались.
Говорят, ЖЖ сдох. Качество контента все хуже, несмотря на то, что фотографии все лучше, а иные блоги ведут (о Боже!) целые команды профессиональных писак. В закрытых ресурсах, куда мы стали пускать только по инвайтам, проникли политики и "Звезды". И теперь они навязывают нам свои правила, судятся с нами, преследуют и травят своими примитивными понятиями о жизни. Стало шумно, неуютно, тесно. Интернет был миром героев в масках и плащах, а стал обычным спальным районом.
Мы больше не можем одевать маски. Новый ник раскроют, текст растащат на другие сайты, фотографию украдут. Мы будем стыдливо и смущенно улыбаться перед камерой, когда журналист насмешливо и сознательно исковеркает наш никнейм и назовет по имени.

Долгая прогулка. 22 км пешком по Самаре. От самого ее начала и даже чуточку раньше


В этом посте нет упоминания Украины, визиток Яроша, медалей Путина и даже, к сожалению, котов нет, что практически ставит крест на том, что кто-нибудь решится заглянуть под кат и закричать "Антон, да у тебя с головой не все в порядке!". Ибо то, что ждет вас под катом совершенно не в тренде. Это история о сбывшейся странной мечте, основанной на идее рассказа, который я когда-нибудь напишу, получу премию и стану культовым автором современности.

Идея рассказа:
Итак, однажды в голову одному молодому человеку пришла мысль, что город, это практически лабиринт. Тут есть путаница улиц, свои ловушки, где путник может остаться без всего и есть бесконечное множество целей, не считая выхода. он решил пройти свой город пешком, взяв с собой лишь бутылку воды, несколько бутербродов и простой телефон с камерой, чтобы фиксировать основные точки. Спустя некоторое время, Хождение стало модным направлением. Молодые люди приезжали на окраины незнакомых городов и шли через них, даже не пользуясь картой. Форумы наполнялись отчетами, организовывались слеты и, к сожалению, иногда все скорбели по тем ходокам, что так и не вышли из городского лабиринта. Кто-то гиб под колесами автомобилей, кто-то просто не был готов физически, а некоторые заканчивали свой путь, оказавшись жертвой шпаны.

Все, заснули?! Ладно, перейду к сути. Я, конечно, не решился вот так сходу пройти весь город. У меня есть лишний вес, я слишком много времени провожу за рулем или компьютером. Короче, я - типичный современный горожанин, завидующий своим предкам из начала XX века, способным за день спокойно пройти 25 километров, а потом музицировать в гостиной.
Я решил дойти от своего дома, что спрятался в леске за границей города до квартиры в центре. Пешком. Об этом путешествии и будет мой рассказ.
Collapse )

Как я сегодня стал жертвой гастарбайтеров

На парковке  "Меги" есть места для тележек, где я надеялся вернуть свой червонец, засунутый в специальное устройство. Не то, чтобы мне было жалко десяти рублей. Хотя доллар растет, индексы падают... Короче, я имел полное право получить деньги обратно! Но хитрые работники, завезенные из стран, в которых никто не притесняет русскоязычное население, придумали схему присвоения средств. Заблокировав существующие тележки особым образом и сорвав выковыриватель монет, они лишили меня возможности уйти без потерь! Ну не тащить же телегу обратно в магазин. Полная машина покупок...
В общем, щурятся хитро на белых людей, обманывают. Как обезьяны в Индии!


Collapse )

Блины, сосачка и русские традиции

На самом деле, это, наверное, самый бесполезный пост, в свете последних событий. Но если вдруг совсем скучно, можете полистать. Там под катом совсем немного.

В то время, как российские военные под видом слета косплейщиков-фанатов "Call of duty" скупают портвейн "Массандра" в крымских ларьках, а НАТО давится от хохота над собственной шуткой перебросить польские подразделения к восточным границам, Самара в очередной раз доказала, что конкретно ей абсолютно все равно, какие перемены происходят в мире. Дао, есть Дао - мы ведь однажды были столицей Российской республики, запасной столицей СССР, торговым городом, закрытым космическим городом, опять торговым. Словом, судьба всегда была к нам благосклонна. Ну почти. Вчера в Самаре была Масленица и именно это и стало центральным событием города, несмотря на подтверждаемые и опровергаемые сообщения о запрете на сжигание чучела под страхом штрафа.



Collapse )

Надо дать "двушечку"!

Однажды принц Гарри пришел на вечеринку в нацистской форме. Дело молодое, все совершают ошибки. Принца хорошенько закидали тряпками, показали фотографии жертв нацизма, да еще и бабушка God-save-the-queen Елизавета провела такую профилактическую беседу, что парень раскаялся, а потом, по достижении нужного возраста, отправился на борьбу с международным терроризмом в Афганистан.
Принца не лишили наследства, звания и гражданства. Он же попросил прощения.
Сейчас добивают телеканал, допустивший не самый корректный опрос в своем эфире. Телеканал вялый, для узкого круга, с платной подпиской и, на мой взгляд. очень слабой организацией. Руководство телеканала извинилось. Программу сняли с эфира. Но "нам" мало. По любимой нашей традиции, за  любым проступком должно следовать неотвратимое наказание. Искупить кровью, отмотать срок так, чтобы выйти с туберкулезом и уничтоженной личностью. Короче, пострадать так, чтобы нам понравилось. Штрафы и предупреждения, это оскорбление нашей справедливости. Потому и телеканал должен быть растоптан.
Хотя, на мой взгляд, то же НТВ должно было уже давно закрыто, реквизит сожжен, а упоминание о нем приравнено к нарушению общественного порядка.
С утра до вечера идет восхваление криминала, крутят кадры убийств и насилия, рекламу прокладок и средств для потенции, идут мракобесные шоу про ясновидцев и экстрасенсов по центральным каналам, а  РЕН на всю страну  вещает о инопланетянах в властных структурах. И это нормально. Это никого не оскорбляет.
Сегодня триколор повелся на истерику и отключил "Дождь". Теперь можно еще один "Магазин на диване" врубить. Спокойнее.

Пеунова, прекрати!

Очередная листовка пришла от секты Светланы Пеуновой. Снова комета к нам летит. От рептилоидов. Проникся.
И вот что я скажу:
Видимо, в детстве Свету укусила черепаха, иначе я не могу объяснить маниакальной ненависти к рептилиям. И еще - система образования в СССР была недостаточно хороша, если взрослые люди (250 000 человек) верят в эту пургу. Либо в стране очень много сумасшедших. Слишком много. В любом случае, идет беда. Здравый смысл уступает место страхам и суевериям. Видимо, человечество, как было темным, так и осталось. На науку больше надежды нет. Стройте церкви, ходите на крестные ходы, чтобы не попасть под влияние этой женщины. Только ящерок не топчите. Тоже Божьи твари...